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일상

봄 제철과일

by 만두두만 2023. 3. 14.
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봄 제철과일
봄 제철과일

이번 겨울은 유난히 추웠는데요. 추워서 가스비 걱정한 지가 엊그제 같은데 벌써 봄이 오는 거 같습니다.

잠깐 꽃샘추위로 기온히 확 내려가긴 했지만 금방 날씨가 풀린다고 하네요. 이제 정말 봄이 확 다가온 거 같습니다.

 

과일을 많이 먹으면 풍부한 비타민과 식이섬유로 건강에 좋다고 합니다. 그 중에서도 제철에 먹는 과일이 가장 좋겠지요.

오늘은 봄 제철과일에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

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1. 딸기

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딸기는 봄에 가장 맛있게 먹을 수 있는 대표적인 봄 제철과일입니다. 비타민C가 아주 풍부하고 하루 6~7개 정도를 섭취하면 비타민C의 하루 권장량을 다 채울 수 있습니다. 하루 적정량을 섭취하면 피로회복과 피부미용에 아주 큰 도움이 됩니다. 

그리고 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 안토시아닌 성분은 암을 예방하는 효과도 있다고 하네요. 

 

2. 한라봉

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한라봉도 봄 제철과일입니다. 제주도에서 아주 유명한 과일이죠. 수확시기가 12월에서 3월까지인데 1월과 2월초에 수확하는 한라봉이 가장 맛있다고 하네요. 조금 숙성하면 더 맛있기 때문에 봄에 먹기 좋은 봄 제철과일입니다. 한라봉은 비타민C와 카로티노이드, 헤스페라딘 성분이 들어있어 피로회복과 면역력 증진에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 체리

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봄 제철과일

체리는 5월에서 6월이 제철이라고 합니다. 주로 해외에서 수입되는 과일인데 요즘에는 국내에서도 재배가 되고 있답니다. 체리는 비타민A가 풍부해서 신체 저항력을 강화해주고 특히 눈 건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 노화방지와 항염증, 항암 효과에 좋음 물질들이 다량 함유되어 있어 건강에 아주 좋은 봄 제철과일입니다. 특히 염증을 풀어주고 항염효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 

 

4. 골드키위

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봄 제철과일

키위도 수입과일인줄 알았는데 국내에서 재배가 되고 있네요. 4~6월이 제철인 봄 제철과일입니다. 골드키위는 녹색의 일반키위 보다 당도가 높고 비타민C를 더 많이 함유하고 있습니다. 비타민C와 비타민E를 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 피부미용에 좋답니다. 그리고 칼륨, 칼슘, 인을 함유하고 있어 관절과 뼈 건강에도 좋다고 합니다. 

 

5. 복숭아

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봄 제철과일

복숭아는 약간 늦은 봄부터 먹기 좋은 봄 제철과일입니다. 살짝 날씨가 더울 때 자주 먹었던 기억이 있네요. 복숭아는 섬유질이 아주 풍부한 과일입니다. 그 중에서도 수용성 펙틴이 아주 많이 들어있어 변비에 아주 큰 도움이 된다고 하네요. 주로 장건강에 도움이 되어 대장암을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

 

요즘은 자연에서 바로 채취한 과일과 야채보다 가공식품을 접하는 일이 더 많은거 같습니다. 가공식품의 위험성은 최근에 각종 연구결과로 많이 알려지고 있는데요. 당뇨, 비만과 같은 대사증후군, 각종 암 등이 가공식품의 섭취가 증가하면서 증가한다는 연구결과도 있습니다.

건강을 생각해서라도 가공식품은 멀리하고 계절별로 신선한 제철 과일과 제철 야채를 섭취할 필요가 있습니다.

 

오늘은 봄 제철과일 5가지를 알아보았습니다.

 

 

 

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